..............................................................................................................
Ликвидация юридических лиц

       Ведение бизнеса в современных условиях подразумевает под собой высокие темпы развития и видоизменения его структуры. Для получения наибольшей прибыли и завоевания новых рынков практически любая компания вынуждена открывать и развивать новые, перспективные направления бизнеса и отказываться от старых проектов. В этом случае собственникам бизнеса или руководящему аппарату наряду с такими инструментами реструктуризации бизнеса как реорганизация  часто приходится использовать и процедуру ликвидации юридических лиц.

       Есть и другие причины ликвидации компаний. Как прописанные в Законе (невыполнение определенных требований), так и возникающие в процессе осуществления бизнеса – возникновение неразрешимого спора между участниками (акционерами) Общества либо отказ компании от дальнейшей предпринимательской деятельности. Конечно, такие распространенные варианты - имеются налоговые риски ввиду неправильного ведения бухгалтерского учета либо есть опасения, что ваши контрагенты при работе с вами используют фирмы «специального назначения» и, соответственно, вы можете попасть под встречную налоговую проверку.
БУХГАЛТЕРСКИЕ И ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
Телефон: (916) 140-58-15
Ликвидация юридического лица — это прекращение деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Ликвидация считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование, только после внесения соответствующей записи об этом в Единый государственный реестр юридических лиц.

В соответствии со ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано как принудительно по решению суда – принудительная ликвидация, так и добровольно по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами – добровольная ликвидация.

Законом установлены определенные требования, невыполнение которых влечет за собой ликвидацию:

    *      если число участников ООО (ЗАО) превышает 50, оно подлежит преобразованию в открытое акционерное общество (ОАО) в течение года. По истечении этого срока общество подлежит ликвидации в судебном порядке, если число участников не уменьшится до установленного законом предела;
    *      если уставной капитал остается неоплаченным (полностью или частично) по истечении установленного срока, общество обязано уменьшить размер уставного капитала и зарегистрировать это уменьшение либо прекратить свою деятельность путем ликвидации;
    *      если стоимость чистых активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации.


Принудительная ликвидация юридического лица может происходить по решению суда в следующих случаях:

    *      осуществление деятельности, запрещенной законом; либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии); либо осуществление деятельности с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных нормативных актов;
    *      наличие иных оснований, предусмотренных законом;
    *      вследствие признания его несостоятельным (банкротом).

Государственные органы или органы местного самоуправления, которым законом предоставлено право на предъявление требований о ликвидации юридического лица, могут обратиться с иском в судебные органы.

Добровольная ликвидация осуществляется по решению участников (акционеров) Общества и имеет четко предусмотренную законом процедуру.

Акционерное общество может быть ликвидировано по решению общего собрания акционеров квалифицированным - не менее чем в 3/4 - большинством голосов, а Общество с ограниченной ответственностью может быть ликвидировано только по единогласному решению его участников.


Добровольная ликвидация проводится в три основных этапа:

На первом этапе принимается решение о ликвидации юридического лица, о порядке проведения ликвидации и назначении ликвидатора (ликвидационной комиссии), уведомляются кредиторы и государственные органы о принятии решения о ликвидации и подачи публикации в «Вестник государственной регистрации».

На этом этапе получают два свидетельства о государственной регистрации: о принятии решения о ликвидации и о формировании ликвидационной комиссии, назначении ликвидатора.

Между первым и вторым этапом должно пройти 2 месяца. Этот срок дается кредиторам для предъявления своих требований и проведения ИФНС налоговой проверки, в случае ее назначения.

На втором этапе ликвидации по результатам работы с кредиторами и уполномоченными органами выявляется кредиторская задолженность, если она имеется, и составляется промежуточный ликвидационный баланс.

Завершается данный этап получением свидетельства о составлении промежуточного ликвидационного баланса.

Третий этап – завершающий, когда производятся окончательные расчеты с кредиторами и бюджетом, заканчивается работа по получению справки из ПФ, составляется ликвидационный баланс, о чем уведомляется налоговая служба, а также подается последнее заявление на ликвидацию юридического лица.

В результате – регистрирующий орган выдает свидетельство о прекращении деятельности юридического лица в связи с ликвидацией и выписку из ЕГРЮЛ, где указано, что юридическое лицо ликвидировано, а также уведомление о снятии с налогового учета.

Обращаем внимание на следующие существенные моменты процедуры добровольной ликвидации:

1. Необходимо определиться с личностью, назначаемой на должность Ликвидатора, – лицо, осуществляющее руководство деятельность компании в период ликвидации (назначается вместо руководителя компании, полномочия которого прекращаются с момента принятия решения о ликвидации). Ликвидатором может выступить как прежний руководитель компании, так и любое третье лицо. Возможно, предусмотреть назначение Ликвидационной комиссии, деятельность которой будет возглавлять Председатель ликвидационной комиссии.

2. После принятия решения о ликвидации компании налоговый орган вправе (по городу Москве, в основном, применяется в обязательном порядке) провести проверку деятельности ликвидируемого лица. Срок проведения такой проверки фактически устанавливается по усмотрению налогового органа и может затянуться. Кроме того, до момента завершения налоговой проверки и урегулирования предъявленных при ее проведении требований налогового органа невозможно завершить процедуру ликвидации.

3. Процедура ликвидации (в части оформления регистрационных и выполнения иных обязательных действий) строго регламентирована и подчиняется жестким требованиям со стороны регистрирующего, налогового органа и внебюджетных фондов к порядку выполнения обязательных действий при ликвидации. Даже незначительное нарушение срока или порядка оформления документации может привести к отказу к ликвидации компании. Поэтому сопровождение ликвидации компании требует тщательной подготовки всего пакета документов и соблюдения всех требований к выполнению процедуры ликвидации.

Наша компания, обладая значительным опытом в сопровождении таких сложных процедур, обеспечит выполнение всех требований закона, регистрирующих и налоговых органов с целью получения положительного результата – прекращения деятельности компании.

Преимуществом добровольной ликвидации является то, что в результате её происходит полное прекращение прав и обязанностей ликвидированного лица перед третьими лицами и государственными органами; исключается возможность проведения последующих проверок. Также после ликвидации уполномоченные органы и кредиторы не имеют права требовать удовлетворения (исполнения) своих требований, если они не успели заявить о них до или во время ликвидации (в установленный для предъявления требований кредиторов срок). В частности, на ликвидированную компанию не распространяются требования инвесторов, штрафные санкции (не возложенные ранее в период деятельности компании), претензии потребителей.

Недостатками добровольной ликвидации является то, что это долгосрочный (от 4 до 8-12 месяцев) и бюрократизированный процесс, который, к тому же, в обязательном порядке сопровождается налоговыми проверками.

Вы можете заказать не только юридическое сопровождение процедуры ликвидации, но и бухгалтерское сопровождение, в том числе по всем вопросам взаимодействия с налоговым органом по выполнению обязательных процедур, сопровождающих процесс ликвидации.

Также наши аудиторы предлагают проведение экспресс-аудита бухгалтерской отчетности до начала процедуры ликвидации (с целью выявления и предупреждения налоговых рисков), могут взять на себя обязательства по бухгалтерскому сопровождению процедуры ликвидации (составление промежуточного и итогового ликвидационных балансов; представительство интересов заказчика в налоговых органах; проведение взаиморасчетов с дебиторами и кредиторами ликвидируемой организации и т.п.).

Банкротство ликвидируемого должника является разновидностью упрощенных процедур банкротства.

Данный вид банкротства часто на практике возникает, когда уже в ходе добровольной ликвидации компании выявляется задолженность, которую нечем погасить.

Упрощенная процедура банкротства характеризуется относительной оперативностью проведения судебного разбирательства и осуществления процедур банкротства (фактически используется только одна из них – конкурсное производство).

Причины, по которым должник (фирма) ликвидируется, значения не имеют. Они могут быть и не связаны с недостаточностью имущества для удовлетворения требований всех кредиторов. Важно другое. Если в процессе ликвидации выясняется, что фирма не в состоянии погасить требования кредиторов, то ликвидация данной фирмы должна продолжаться в соответствии с нормами закона о несостоятельности.

В качестве обязательного признака банкротства выступает установление факта недостаточности стоимости имущества ликвидируемой фирмы для удовлетворения требований кредиторов при наличии уже принятого решения о ликвидации. Это может быть выявлено как исполнительным органам управления, так и ликвидационной комиссией фирмы.

Руководитель компании-должника или председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор) обязаны в этом случае обратиться в арбитражный суд с заявлением должника не позднее одного месяца с момента обнаружения недостаточности имущества компании-должника для удовлетворения требований кредиторов.

Неисполнение этой обязанности влечет субсидиарную ответственность вышеуказанных лиц по обязательствам, возникшим после истечения указанного срока. Поэтому рекомендуется своевременно обращаться по вопросу ликвидации и банкротства к профессионалам во избежание ответственности (в том числе и субсидиарной).


Прекращение деятельности в процессе реорганизации компании

В результате проведения процедуры реорганизации в форме слияния, присоединения происходит прекращения деятельности компании в связи с реорганизацией и образование правопреемника. Срок реорганизации составляет около 3-3,5 месяцев. В данном случае реорганизуемая компания исключается из государственного реестра и получает свидетельство о прекращении деятельности компании в связи с реорганизацией. При этом все права и обязательства реорганизованной компании переходят к другому, вновь образовавшемуся юридическому лицу. Правопреемник реорганизованной компании несет полную ответственность по обязательствам реорганизованной компании, в отношении нее может быть проведена налоговая проверка за период деятельности реорганизованной компании.


Продажа компании

Ликвидация компании достаточно хлопотное и долгое мероприятие, которое может на стадии проверок бухгалтерской документации в налоговой инспекции привести к необходимости перехода к другой, не менее трудоемкой и долгосрочной процедуре банкротства. И даже решив расстаться с компанией, у которой идеальный бухгалтерский учет, отсутствуют задолженности перед бюджетом и кредиторами, Вы обречены как минимум полгода не забывать о ее существовании и обивать пороги государственных инстанций.

Самым простым способом является продажа компании новому владельцу и назначение нового директора, в этом случае ответственность за дальнейшую судьбу компании будет нести он. Такой способ приемлем в некоторых ситуациях (отказ от дальнейшей предпринимательской деятельности при отсутствии иных рисков), но оправдан не всегда: гражданская и уголовная ответственность руководителя и главного бухгалтера за правонарушения, допущенные в период их деятельности, остается на них и после смены на новых. К ответственности могут быть привлечены и собственники юридического лица, если непосредственно своими указаниями привели к подобной ситуации.
Hosted by uCoz